Гагаринская улыбка.
Говорят, что писать о человеке, которого знаешь не день и не два, а годы, проще всего. Мне вот, например, кажется, что Юрия Алексеевича Гагарина я знаю с самого раннего детства. Но, оказалось, говорить о нём не так просто. Действительно, кем же является для нас, людей третьего тысячелетия, Гагарин? Я спросила об этом многих своих ровесников. Ответы были почти одинаковые: «Гагарин – это смелость. Гагарин – это мужество. Гагарин – это первый космонавт». А ещё добавляли, что Гагарин родился на Смоленщине, в простой крестьянской семье и очень гордился этим; рос в годы войны, учился в советской школе, потом в ремесленном училище и техникуме. Многие сказали о том, что это человек, впервые совершивший то, о чём мечтали люди разных эпох, разных национальностей, разных стран, глядя в звёздное небо. И, конечно же, все вспомнили знаменитую гагаринскую улыбку, понятную без перевода людям всех национальностей мира.
Когда я была совсем маленькой, мама и папа рассказывали мне о Белке и Стрелке, отважных собаках-космонавтах, рассказывали и о человеке, впервые увидевшем нашу красавицу-Землю с такой высоты, что даже трудно представить. Мне было и страшно, и радостно. Я готова была слушать эти рассказы ещё и ещё. Потом, повзрослев, я много раз с замиранием сердца пересматривала кадры фильма, когда Гагарин, такой простой, такой красивый и такой земной, шёл по космодрому. Я представляю, как замирали сердца и тех, кто провожал его в первый полёт. Ведь всё было впервые. А он шёл с улыбкой даже в эти минуты старта!
Вот ракета медленно отрывается от стартовой площадки и несётся в небо. И отзовётся в сердце каждого землянина это знаменитое гагаринское «Поехали!», ударит праздничным колоколом сообщение:
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик-майор Гагарин Юрий Алексеевич»…
К.Симонов так писал о полёте Гагарина:
Волненье бьёт, как молоток по нервам;
Не каждому такое по плечу:
Встать и пойти в атаку самым первым!
Искать других сравнений не хочу.
Несомненно, Симонов прав, сравнивая полёт Гагарина со смертельным боем. Цветы, улыбки, радость, слёзы счастья – всё это будет. Но будет потом. А ведь очевидцы первого космического старта рассказывают, как после выхода на орбиту корабля связь с ним внезапно прервалась. Рассказывают и о том, как побелело в одно мгновение лицо Главного конструктора, как дрожал у него в руке микрофон, когда он продолжал вызывать Гагарина. И какими нескончаемыми были эти секунды, пока космодром вновь не услышал Юрия Алексеевича.
Я много раз читала и слышала о том, что за 108 минут гагаринского полёта мир стал другим. Люди стали сильнее, и звёзды уже не стали казаться такими далёкими. Для меня же урок Гагарина прежде всего в том, что все самые непокорные высоты могут всё-таки покориться. Нужно только верить в это, верить в себя, а ещё любить людей. Мне очень жаль, что многие люди забыли о тех далёких апрельских днях, когда все, наконец, поняли, какая всё-таки хрупкая и маленькая наша Земля, как все хотели быть братьями и сёстрами. Очень хочется верить, что каждый из нас, наконец, вспомнит о том, что лучшее оружие – это улыбка.
|